6 апр. 2007 г.

Десять Ансипских ударов. 6-10

Речь премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа цитируется по изданию Postimees
Продолжение. Начало - здесь

Шестая задача связана с сохранением и развитием эстонского языка и культуры.
Неплохая идея прозвучала при обсуждении коалиционного договора: эстонский на гражданство - бесплатно. После того, как коалиционное Правительство приступило к работе таких заявлений больше не слышал. Надеюсь услышать и увидеть его претворение в жизнь. И ещё. Для сохранения языка, а не только для «корочек» необходимо обеспечить языковые курсы за счёт государства и для тех, кто желает улучшить свой язык (не только на гражданство). Для всех желающих. Удивляет, почему государство, которое единственное в мире заботится об эстонском языке, не сделало это раньше. Это нужно самой Эстонии, эстонской культуре, а также поспособствует единению страны, как это было заявлено в предыдущих пунктах. Кстати, Языковую Инспекцию можно было бы отправить в отставку: распустить. Пусть Делом займутся: ликвидацией безграмотности населения (обучению эстонскому языку)
Седьмая задача направлена на сохранение экологически чистой среды, на проведение политики бережливости
С этим спорить не приходится: беречь ресурсы, как природные, так и энергетические обязано каждое поколение. Климат теплеет. Природные богатства в Мире - истощаются. Это тема для большого исследования.
Восьмая задача связана с необходимостью развивать качественную и жизнеспособную систему здравоохранения и социального обеспечения
В этой сфере в Эстонии ещё «конь не валялся». Удивляет, как можно выписать «больничный» по телефону? А это - делается. Больничная касса теряет миллионы. Так как, порой, больные - мнимые. Я лично уже лет 15 на «больничном» не сидел. Уже забыл, что это такое. Болеть - болел, но был на работе (порой, вспоминаю и удивляюсь, как это было? В последние годы болезни проходят тяжело, да и не до конца излечиваешься, ничем не лечась). Был случай, что взял номерок к врачу и не пошёл из-за анекдотического случая. Типа Вопрос: «Почему не пришли к врачу, к которому записались?» Ответ: «Прийти не смог, потому что... заболел»
Про пенсионеров и малоимущих мы уже говорили: стране нужен не ЛИБЕРАЛЬНО-демократический строй, как это объявляет премьер-министр с Парламентской трибуны, а Социальный (социалистический, если хотите, как в Швеции). Лично мне ближе был всегда либеральный строй, но в последнее время по-издержался и осознаю, что был неправ: ратую теперь за социальный (не готова ни страна, ни я к новым условиям)
Девятая задача касается развития современного гражданского общества, повышения внутренней безопасности
В сфере создания гражданского общества нам осталось, как говорится, «начать и кончить». Неизмеримо-большой объём работ. И, конечно, это не сможет сделать Правительство Ансипа. Нам придётся потерпеть, затянуть пояса и подождать других правителей Эстонии для разрешения всех проблем граждан (и неграждан).
Внутренняя безопасность также не внушает оптимизма, особенно после некоторых Обнародованных действий КаПо (КайтсеПолицей - полиции безопасности Эстонии), в части несанкционированной прослушки граждан, преследований инакомыслящих по «Бронзовому Солдату», действия полиции, связанных с применением слезоточивого газа и при наведения порядка на футбольных стадионах. Да и пьяных стало немало под окнами ходить: всегда удивляюсь, где полиция? Дети стали агрессивней с чувством безнаказанности. Полицию надо укреплять новыми, честными кадрами. Вернуть прежний состав. Проще говоря: вернуть в командный и рядовой состав Эстонской Полиции русских специалистов, проживающих в Эстонии и не имеющих эстонского гражданства. Или дать им, наконец, это гражданство, если требуется для должности! Внутренняя безопасность страны - Дороже!
Десятая, последняя, но ничуть не менее важная задача — сохранять и развивать либеральное общество
Что такое либеральное общество, мы слегка коснулись выше, однако осмысление этого вопроса произойдёт после обсуждений в прессе, на интернет-страничках. Для объективного понимания что сделано и что надо сделать. И надо ли? Или переквалифицироваться на социальную сферу

Комментариев нет: