Речь премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа цитируется по изданию Postimees
Наша цель — единая и счастливая Эстония, входящая в число преуспевающих европейских государств.Единая Эстония - это, как я полагаю, единый народ, независимо от национальности, расы и вороисповедания, с равными гражданскими правами. Счастливая Эстония - это люди, живущие в Эстонии и имеющие хорошие жилищные условия и зарплату, сопоставимую со средней зарплатой по Евросоюзу
Во-первых, нам необходимо добиться положительного прироста населенияКогда населения много и оно нестарое, согласен, это способствует процветанию государства. Только и за стариками надо ухаживать, а не кидать подачки по 500-700 крон (добавят с 1 июля 2007 года), в то время, когда только премии у госчиновников составляют пятизначные цифры.
Для этого необходимо проводить последовательную политику: бороться за увеличение продолжительности жизни, пропагандировать здоровый образ жизни, обеспечивать безопасные условия жизни и труда.С нынешней политикой государства и, в частности, правительства А.Ансипа, ни о какой продолжительности жизни говорить не приходится. Вселяет также тревогу и состояние нашей медицины, в частности, в отношениях медработников с государством (установка зарплаты, которая не всегда справедливая, с обеих сторон), а также самой системой семейных врачей. Я, например, не пришёл на приём после всех процедур и анализов, - почему мне врач не позвонит и не узнает, в чём причина. Ответ: ему (семейному врачу) - всё равно, что со мной случилось. Хотя, я встречал в прессе такой ответ, что у врача всего 5-10 минут на осмотр пациента и следующий уже ждёт своей очереди, т.е. врачи не успевают всё сделать. Это тема для отдельного большого разговора.
Здоровый образ жизни?
В каком сейчас загоне спорт в Эстонии? Знаем ли? Какое отношение к декларируемому единому народу? И это не только в шахматах, которые мне более известны - в них очень большой непорядок и авторитаризм - но и в футболе и других видах спорта (иногда в прессе появляются статьи, обнажаюшие проблемы спорта в Эстонии, в т.ч. в связи с введением «Закона о Спорте»)
Безопасные условия труда должны обеспечить администрация предприятия, их служба безопасности (техника безопасности - это важно: сам проработал пару лет инженером по ТБ - знаю, о чём говорю), а также необходима работа профсоюзов. Даже и не знаю: есть ли профсоюзы нынче на предприятиях?!
Вторая, стоящая перед новым правительством задача, — обеспечить энергетическую независимость и безопасность страныКоалиция договорилась не заниматься Атомной энергетикой. «Зелёных» нет в Правительстве. Возможно, курс Правительства претерпит изменения. Нужна ли атомная энергия Эстонии - тоже отдельная и большая тема.
Однако, и с Россией дружить надо. Или, хотя бы, - «ладить», как с соседями. Например, Германия - ладит... Беспокоит также в этой связи и судьба градообразующих предприятий в Ида-Вирумаа (Северо-Восток Эстонии): какое ожидается будущее сланцевой промышленности Эстонии?
Третья задача связана с обеспечением конкурентоспособности эстонского бизнеса на мировом рынкеС одной стороны, надо повышать уровень образования и, соответственно, образованности подрастающего покаления, а во-вторых, необходимо иметь льготную политику с открытием бизнеса как в стране, так и за рубежом. Попутно отмечу, что конкурентно-способность нашей рабсилы нужна и в том случае, если с открытием «Шенгена» для серопаспортников народ «рванёт» на Запад. Правда, Эстония будет здесь будет ни при чём: ни тебе налогов, ни тебе «славы Эстонского оружия»
Наша четкая цель — войти в зону обращения евро, и мы хотим сделать это как можно быстрее.Промолчу по этой проблеме: Ансип, кажется, про это говорит давно и безрезультатно
Четвертая задача — доступность хорошего образования и переход экономической структуры от трудоемкой к наукоемкой, внедрение инновативности всеми средствамиВот это дело нужное, правильное и хорошее. Не отложили бы его решение только в долгий ящик.
Пятая задача, стоящая перед Эстонией, связана с формированием роли активного инициатора и духовного лидера укрепления Евросоюза и НАТО, сохранением нашей сопричастности к западному миру, к западным ценностямГлубоко копают. Не совсем понятно, что нужно сделать и для чего?
Комментариев нет:
Отправить комментарий