skip to main |
skip to sidebar
В СМИ появилось сообщение, согласно которому разыскиваемый по делу о 20 килограммах тротила некий Владимир Муравьев объявлен активным участником «Ночного дозора».
«Ночному дозору» такой активист неизвестен и терроризмом мы не занимаемся. Поскольку в «Ночном дозоре» нет фиксированного членства, то приписать участие, даже активное, можно любому жителю страны, считающему, что памятник на Тынисмяги надо оставить в покое.
Источником дезинформации стала газета Eesti Päevaleht Online. Примечательно, что газета в лучших традициях информационно-психологической войны идет на провокацию – не ссылаясь на источники, объявляет не признанного даже подозреваемым Муравьева лицом, помогавшим в прошлом году «Ночному дозору».
В неточном русском переводе русские СМИ косвенно увязали это утверждение с полицией. Считаем такое освещение не только безответственным, но и очередной провокацией властей против «Ночного дозора». Ничем не подкрепленные намеки на его причастность к найденным на улице Йыэ в Таллине 20 килограммам взрывчатки, ясно указывают на стремление опорочить «Ночной дозор», придать ей в глазах общественности образ чуть ли не террористической организации.
Такие методы несовместимы с европейским пониманием гражданского общества, они указывают на то, что, используя в данном случае прессу, власти идут на Танисмяги на неправедное дело, навязываемое обществу.
Примечательно, что сама полиция не посчитала нужным опровергать сделанные в ее адрес ссылки. Это заставляет нас вспомнить, что полиция, особенно полиция безопасности, занимаясь «Ночным дозором», уже длительное время и безнаказанно вмешивается в политику, что ей запрещено законом.
В этот раз на население оказывается психологическое воздействие в связи с намерением властей перед 9 мая снова осквернить захоронения и памятник, огородив сквер на Тынисмяги, и приступить к раскопкам. Все говорит о том, что власти боятся не только «Ночного дозора», но и населения, которое будет готово его поддержать в критический момент.
Требуем от редакции газеты Eesti Päevaleht немедленно извиниться перед «Ночным дозором». Тем более, что недавнюю кончину лидера «Ночного дозора» Владимира Студенецкого немало людей восприняло, как доведение до смерти, что смерть его имеет слишком много признаков политического убийства в результате длительного государственного террора против защитников Тынисмяги.
«Ночной дозор» заявляет мировой общественности, что ни клевета, ни запугивание эстонских властей не заставят его активистов безразлично взирать на намерение властей продемонстрировать накануне 9 мая варварство, теперь – на «законном» и государственном уровне.
Руководство «Ночного дозора»
Таллин, 16 марта 2007 года
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий